Analisis Implementasi Pemasaran Digital Sipurandfriends Dengan Pendekatan Model Race Dalam Menjangkau Audiens Online - Sitti Ainun Zalfa. N; Syamsu Alam; Muhammad Taufik (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi RACE framework (Reach, Act, Convert, Engage) sebagai strategi pemasaran digital pada akun Instagram Sipurandfriends. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi awal pemasaran digital yang masih sederhana, tidak terstruktur, dan belum memiliki arah strategis yang jelas. Metode penelitian yang digunakan adalah action research dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, didukung oleh data kualitatif melalui wawancara dan kuesioner. Implementasi RACE framework difokuskan pada perbaikan perencanaan konten, peningkatan interaksi audiens, serta optimalisasi konversi dan keterlibatan jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RACE framework terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja pemasaran digital. Terjadi peningkatan signifikan pada indikator utama, yaitu jumlah pengikut dari 855 menjadi 1.340, jangkauan audiens dari 5.750 menjadi 13.908, impressions dari 59.780 menjadi 75.744, interaksi audiens dari 534 menjadi 744, kunjungan profil dari 1.515 menjadi 2.344, serta klik tautan dari 23 menjadi 44. Selain itu, hasil kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan audiens berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 4,32 atau 85,4%. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa setiap tahapan dalam RACE framework berjalan secara berjenjang dan saling memperkuat. Tahap Reach berkontribusi dalam memperluas jangkauan audiens, tahap Act meningkatkan interaksi, tahap Convert mempermudah proses konversi menjadi calon pelanggan, dan tahap Engage memperkuat hubungan serta loyalitas pelanggan. Dengan demikian, RACE framework terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja pemasaran digital secara terukur dan berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa RACE framework efektif dalam meningkatkan pemasaran digital secara terukur dan berkelanjutan pada bisnis Event/Wedding Organizer berbasis Instagram.