Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Struktur Modal Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Tekstil dan Garmen Yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2024 - Safia Abdul Wahab; Rusman Soleman; Sheila Kusumaningrum; Livi Meiga Putri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Safia Abdul Wahab, 2026. Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Struktur Modal terhadap Financial Distress (Studi pada Perusahaan Sektor Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di BEI Tahun 2018–2024). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan struktur modal terhadap financial distress pada perusahaan sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan selama periode penelitian. Penentuan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 15 perusahaan dengan total 63 sampel penelitian yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 13 untuk menguji hubungan antarvariabel penelitian secara empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress, yang berarti semakin tinggi tingkat profitabilitas perusahaan maka semakin rendah kemungkinan perusahaan mengalami financial distress. Leverage tidak berpengaruh terhadap financial distress. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress, yang menunjukkan bahwa perusahaan dengan ukuran lebih besar cenderung memiliki risiko financial distress yang lebih rendah. Sementara itu, struktur modal menunjukkan pengaruh positif terhadap financial distress pada perusahaan sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.