Implementasi Manajemen SDM Internasional pada Microsoft: Analisis Transformasi Budaya Organisasi dan Dampaknya terhadap Kinerja Karyawan Global pada Era Transformasi Digital - Milka Chandra; Eka Okta Isti Hanita; Hendra Setyo Haryadi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Globalisasi dan transformasi digital mendorong perusahaan multinasional untuk menerapkan Manajemen Sumber Daya Manusia Internasional (MSDM Internasional) yang adaptif, fleksibel, dan terintegrasi dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi MSDM Internasional pada Microsoft dalam mendukung transformasi budaya organisasi dan peningkatan kinerja karyawan global di era transformasi digital. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui jurnal ilmiah, laporan perusahaan, buku akademik, serta publikasi lembaga internasional yang relevan dengan pengelolaan sumber daya manusia global. MSDM Internasional melalui pendekatan geosentris, pengelolaan ekspatriat, pelatihan lintas budaya, penerapan electronic Human Resource Management (e-HRM), serta penguatan budaya growth mindset dan diversity & inclusion. Strategi tersebut memungkinkan perusahaan mengelola tenaga kerja global secara lebih efektif dan menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif, inovatif, serta adaptif terhadap perubahan teknologi. Implementasi MSDM Internasional juga memberikan berbagai keunggulan, seperti optimalisasi talenta global, peningkatan inovasi perusahaan, fleksibilitas kerja berbasis digital, peningkatan produktivitas karyawan, dan penguatan kerja sama lintas budaya dalam organisasi modern dan berkelanjutan di berbagai negara secara efektif. Namun demikian, perusahaan masih menghadapi sejumlah tantangan, antara lain kompleksitas pengelolaan tenaga kerja global, perbedaan budaya dan regulasi antarnegara, risiko keamanan data digital, serta kesenjangan kompetensi tenaga kerja akibat perkembangan teknologi yang cepat. Selain itu, adaptasi budaya organisasi pada lingkungan kerja multikultural juga memerlukan proses yang berkelanjutan agar seluruh karyawan dapat bekerja secara harmonis dan produktif.Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan SDM global yang berbasis teknologi, berorientasi pada pengembangan kompetensi, serta mampu menyesuaikan diri dengan dinamika bisnis internasional guna mempertahankan daya saing perusahaan di tingkat secara global.