Urgensi pendapatan nasional dalam pengambilan keputusan ekonomi publik di era modern - Zahra Najwa Salsabila; Hendra Riofita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi pendapatan nasional dalam pengambilan keputusan ekonomi publik di era modern. Pendapatan nasional merupakan salah satu indikator utama yang digunakan untuk mengukur tingkat pertumbuhan dan perkembangan perekonomian suatu negara. Selain itu, pendapatan nasional juga menjadi dasar penting dalam penyusunan kebijakan publik, khususnya kebijakan fiskal dan pembangunan ekonomi. Melalui data pendapatan nasional, pemerintah dapat mengetahui kondisi ekonomi masyarakat, tingkat produksi nasional, pendapatan per kapita, serta tingkat kesejahteraan masyarakat secara umum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah, buku, artikel, dan karya ilmiah lain yang berkaitan dengan pendapatan nasional dan ekonomi publik. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu dengan mengumpulkan, mengkaji, dan menganalisis berbagai teori serta hasil penelitian terdahulu untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran pendapatan nasional dalam kebijakan ekonomi publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan nasional memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan arah kebijakan ekonomi publik, memengaruhi tingkat kesejahteraan masyarakat, serta menjadi acuan dalam pengambilan keputusan ekonomi oleh pemerintah. Namun, di era modern terdapat berbagai tantangan, seperti ketimpangan distribusi pendapatan, perkembangan ekonomi digital, inflasi, dan dinamika ekonomi global. Oleh karena itu, pendapatan nasional memiliki urgensi yang tinggi dalam mendukung kebijakan ekonomi publik yang efektif, adaptif, dan berkeadilan bagi masyarakat.