Strategi Pengembangan Kompetensi SDM UMKM Di Pangandaran Untuk Meningkatkan Persaingan - Devi Putri Isnaeni; Nindie Ellesia; Iman Syatoto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) pada Usaha Mikro dan Kecil (UMK) dalam meningkatkan daya saing usaha, khususnya pada sektor kuliner di Tangerang Selatan. Daya saing diartikan sebagai kemampuan usaha dalam menghasilkan produk atau jasa yang memenuhi standar pasar serta memiliki nilai tambah melalui kualitas, harga, pelayanan, inovasi, dan strategi pemasaran. Persaingan bisnis yang semakin ketat akibat perkembangan teknologi, globalisasi, dan perubahan perilaku konsumen menuntut pelaku UMK untuk terus meningkatkan kualitas usaha dan kompetensi SDM agar mampu bertahan dan berkembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian meliputi Dinas Koperasi dan UMKM Kota Tangerang Selatan serta beberapa UMK kuliner di wilayah tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari pihak dinas dan pelaku usaha kuliner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi SDM berperan penting dalam meningkatkan daya saing UMK. Kompetensi yang baik mendorong peningkatan kualitas produk, pelayanan, inovasi, serta kemampuan memanfaatkan teknologi digital. Strategi yang dilakukan meliputi pelatihan kewirausahaan, pendampingan usaha, pemanfaatan media digital, peningkatan keterampilan produksi, serta kolaborasi dengan berbagai pihak. Selain faktor internal, daya saing juga dipengaruhi faktor eksternal seperti dukungan pemerintah, akses permodalan, perkembangan teknologi, dan kondisi pasar. Dengan SDM yang kompeten dan adaptif, UMK kuliner mampu bersaing dan berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi