Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Loyalitas Pegawai pada Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Makassar - Khaerun Khaerun; Ahmad Ahmad; Andi Risfan Rizaldi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap loyalitas pegawai pada Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Makassar. Kepuasan kerja merupakan variabel independen (X) yang diukur melalui lima indikator utama, yaitu pekerjaan itu sendiri, gaji atau kompensasi, kesempatan promosi, supervisi, dan hubungan dengan rekan kerja. Sementara itu, loyalitas pegawai sebagai variabel dependen (Y) diukur melalui enam indikator meliputi kepatuhan terhadap peraturan organisasi, kesediaan bekerja keras, rasa memiliki terhadap organisasi, keinginan untuk tetap bekerja, keterlibatan dalam kegiatan organisasi, serta tanggung jawab terhadap pekerjaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner berskala Likert yang disebarkan kepada 60 responden yang merupakan pegawai aktif Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Makassar, ditentukan menggunakan rumus Slovin dari populasi 150 pegawai. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji t parsial, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai dengan nilai t hitung sebesar 8,994 dan tingkat signifikansi 0,000. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kepuasan kerja mampu menjelaskan 58,2% variasi loyalitas pegawai, sedangkan 41,8% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini mengimplikasikan bahwa peningkatan kepuasan kerja, terutama dari aspek kompensasi dan pengembangan karier, menjadi langkah strategis bagi organisasi dalam membangun loyalitas pegawai yang berkelanjutan.