HERMENEUTIC ANALYSIS IN “PA’REWATANG BACA-BACA” OF ACCERA’ KALOMPOANG CEREMONY IN GOWA REGENCY (A CASE STUDY) - Mujahidah Mujahidah (UIN Alauddin Makassar, 2017)
AbstractThis article is about the hermeneutic analysis of Pa’rewatang Baca-Baca in Accera’ Kalompoang ceremony case study of Gowa regency aimed to find out the truth meaning or interpretation of Pa’rewatang Baca-Baca. This research used descriptive qualitative method. All the data of this research were collected from observation and interviews. In this research, the researcher found several findings about the hermeneutic analysis through the theory that offered by Gadamer. First is from pre-understanding theory that based on the prejudice of researcher that this magic spell contains of commends, praying, invitation of Lord, and thankful feeling of the author. Then, Historical affected consciousness, the societies were really religious in that time, they believed the lords were in the sky, water and land. The people conducted the ceremony with two purposes. Next is theory of hermeneutic circle. The author was a holy man who created a magic spell with holy old Makassarese language. The last is theory of application. The researcher found two applications, the ceremonial application and message application. This Baca-Baca is applied in a ceremony called Accera’ Kalompoang ceremony. AbstrakTesis ini mengalisis Pa'rewatang Baca-Baca di Accera 'Kalompoang upacara Kabupaten Gowa bertujuan untuk mengetahui makna sebenarnya atau interpretasi Pa'rewatang Baca-Baca itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Semua data dari penelitian ini dikumpulkan dari observasi dan wawancara. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan beberapa temuan tentang analisis hermeneutik melalui teori yang ditawarkan oleh Gadamer. Pertama adalah dari teori pra-pemahaman yang berdasarkan prasangka peneliti dimana mantra ini mengandung pemujaan, doa, mengundang tuhan, dan ungkapan rasa syukur pengarang. Kemudian, Historical affected conciousness, masyarakat yang benar-benar religius pada waktu itu, mereka percaya para penguasa berada di langit, air dan bumi. Orang-orang melakukan upacara dengan dua tujuan. Berikutnya adalah teori lingkaran hermeneutik. Penulis adalah seorang suci yang menciptakan mantra sihir dengan Bahasa Makassar suci yang sudah sangat tua. Yang terakhir adalah teori aplication. Peneliti menemukan ada dua aplikasi, aplikasi dalam upacara dan aplikasi dalam pesan. Baca-Baca ini diterapkan dalam upacara yang disebut upacara Accera' Kalompoang.