ANALISIS PRAGMATIS TERHADAP HUMOR TULISAN INDONESIA - Ali Satri Efendi; Retno Setya Budiasningrum; Jajang Setiawan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Humor is a universal phenomenon found across cultures; however, the mechanisms underlying its construction particularly in written form tend to be more complex than those of spoken humor due to the absence of nonverbal contextual cues. This study aims to examine how humorous effects in written texts are constructed through violations of Grice’s cooperative principle from a pragmatic perspective. This research employs a descriptive qualitative approach, using 15 humor texts selected from the book Aneka Kisah dan Gambar Hua Ha Ha as the data source. The data were analyzed through stages of identification, classification, and interpretation of maxim violations and their relation to the emergence of humor. The findings indicate that violations of the maxim of relevance are the most dominant pattern in generating humor, particularly through mismatches between responses and expected contexts. In addition, violations of the maxims of quality, quantity, and manner were also identified, contributing to humorous effects through strategies such as wordplay, hyperbole, exaggeration, and the use of implicature. Overall, maxim violations do not merely represent communicative deviations but function as deliberate rhetorical strategies to produce unexpected meanings. Thus, written humor can be understood as a linguistic practice that relies on the manipulation of context and reader expectations to create humorous effects. ABSTRAK Humor merupakan fenomena universal yang hadir dalam berbagai budaya, namun mekanisme pembentukannya, khususnya dalam bentuk tertulis, sering kali lebih kompleks dibandingkan humor lisan karena keterbatasan konteks nonverbal. Studi ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana efek kelucuan dalam humor tertulis dibangun melalui pelanggaran prinsip kerja sama Grice dalam perspektif pragmatik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa 15 teks humor yang diambil dari buku “Aneka Kisah dan Gambar Hua Ha Ha”. Data dianalisis melalui tahapan identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi bentuk pelanggaran maksim serta keterkaitannya dengan kemunculan efek humor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggaran maksim relevansi merupakan pola yang paling dominan dalam menciptakan kelucuan, terutama melalui ketidaksesuaian antara respons dan konteks yang diharapkan. Selain itu, ditemukan pula pelanggaran maksim kualitas, kuantitas, dan cara yang berkontribusi terhadap efek humor melalui strategi seperti wordplay, hiperbola, eksagerasi, serta penggunaan implicature. Secara keseluruhan, pelanggaran maksim tidak sekadar menunjukkan deviasi komunikasi, tetapi berfungsi sebagai strategi retoris yang disengaja untuk menghadirkan kejutan makna. Dengan demikian, humor tertulis dapat dipahami sebagai praktik linguistik yang mengandalkan manipulasi konteks dan ekspektasi pembaca guna menghasilkan efek kelucuan.