Optimalisasi Peran Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di BUMDES Kamuning Jaya Desa Cikamunding Kec. Cilograng - Indra Novendri; Rustandi Rustandi; Mohammad Hakim Mustaqim (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Optimalisasi peran kepemimpinan dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di BUMDES Kamuning Jaya Desa Cikamunding Kecamatan Cilogranɡ menjadi penting untuk dilakukan sebagai upaya memperkuat kapasitas sumber daya manusia dan meningkatkan produktivitas organisasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman, pembinaan, serta strategi dalam mengoptimalkan kepemimpinan dan motivasi kerja karyawan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 09–10 April 2026 di BUMDES Kamuning Jaya melalui metode pemaparan materi, pelatihan, dan diskusi interaktif yang melibatkan dosen dan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aspek kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama tim, serta kualitas kerja karyawan. Selain itu, terjadi peningkatan kemampuan pimpinan dalam memberikan arahan, motivasi, dan pengambilan keputusan yang lebih efektif. Meskipun demikian, masih terdapat kendala berupa inkonsistensi motivasi kerja sebagian karyawan dan keterbatasan pengalaman dalam penerapan kepemimpinan yang optimal, serta faktor lingkungan kerja yang belum sepenuhnya mendukung. Oleh karena itu, diperlukan pembinaan berkelanjutan, peningkatan komunikasi internal, serta pelatihan lanjutan guna menjaga keberlanjutan program. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui optimalisasi kepemimpinan dan motivasi kerja, serta diharapkan dapat menjadi model pengembangan organisasi yang berkelanjutan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.