Pengaruh Penggunaan Media Pohon Literasi Terhadap Penguasaan Kosakata Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SDN 11 Nanga Pinoh - Pirdayana Adha; Aprima Tirsa; Joni Albar (STKIP Melawi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah penggunaan media pohon literasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan kosakata siswa dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IISDN 11 Nanga Pinoh. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah desain pre-eksperimental, yang diimplementasikan melalui skema one-group pretest-posttest. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 11 Nanga Pinoh. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas II di SDN 11 Nanga Pinoh, dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 29 individu, terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Hasil analisis validitas mengindikasikan bahwa baik 15 butir soal pretest maupun 15 butir soal posttest telah memenuhi kriteria validitas yang ditetapkan. Sementara itu, hasil pengukuran reliabilitas menunjukkan nilai sebesar 0,933 untuk pretest dan 0,911 untuk posttest, yang mengindikasikan bahwa instrumen tersebut sangat reliabel. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam nilai rata-rata peserta, di mana skor pretest meningkat dari 46,65 menjadi 69,48 pada posttest. Hasil analisis hipotesis menunjukkan nilai rank negatif sebesar 0,000 dan rank positif sebesar 15,00. dengan nilai signifikan (p) yang mencapai 0,001 (p). Kata Kunci: Media Pohon Literasi, Penguasaan Kosakata, Pembelajaran Bahasa Indonesia Abstract This study aims to investigate whether the use of the literacy tree media has a significant influence on students' vocabulary mastery in the context of Indonesian language learning in class IISDN 11 Nanga Pinoh. The research method applied in this study is a pre- experimental design, which was implemented thru a one-group pretest-posttest scheme. This research was conducted at SDN 11 Nanga Pinoh. The population in this study included all second-grade students at SDN 11 Nanga Pinoh, with a sample size of 29 individuals, consisting of 15 male students and 14 female students. The results of the validity analysis indicate that both the 15 pretest items and the 15 posttest items have met the established validity criteria. Meanwhile, the reliability measurement results showed values of 0.933 for the pretest and 0.911 for the posttest, indicating that the instrument is highly reliable. The findings of this study indicate a significant increase in participants' average scores, with pretest scores rising from 46.65 to 69.48 on the posttest. The results of the hypothesis analysis show a negative rank value of 0.000 and a positive rank value of 15.00, with a significance level (p) reaching 0.001 (p). Keywords: Literacy Tree Media, Vocabulary Mastery, Indonesian Language Learning