Pengaruh Penerapan Last Planner System Terhadap Pengurangan Pemborosan dan Efisiensi Proyek Konstruksi Bendungan - Reza Apriadi; Cindrawaty Lesmana (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2026)
ABSTRAKProyek bendungan memiliki kompleksitas teknis dan manajerial yang tinggi sehingga rentan memunculkan pemborosan dan menurunkan efisiensi pelaksanaan. Penelitian ini mengevaluasi implementasi Last Planner System (LPS) serta pengaruhnya terhadap pengurangan pemborosan dan peningkatan efisiensi proyek bendungan, dengan mempertimbangkan faktor kontekstual proyek. Data diperoleh melalui kuesioner skala Likert 1–5 dari 106 responden pada proyek bendungan, dengan periode pengisian 10 November 2025 s.d. 15 Januari 2026. Analisis dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan indikator tingkat dimensi. Hasil menunjukkan bahwa implementasi LPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengurangan pemborosan (β = 0,482; t = 6,627; p < 0,001); dan pengurangan pemborosan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi proyek (β = 0,494; t = 6,431; p < 0,001). Faktor kontekstual juga menunjukkan pengaruh langsung signifikan terhadap efisiensi proyek (β = 0,472; t = 6,131; p < 0,001) dan pengurangan pemborosan (β = 0,415; t = 5,238; p < 0,001). Secara deskriptif, dimensi dengan mean tertinggi adalah dukungan manajemen (4,481) dan commitment planning & weekly work plan (4,474); sedangkan dimensi dengan mean terendah adalah mengurangi waiting time (4,085). Temuan menegaskan perlunya penguatan mekanisme make-ready, disiplin rencana mingguan, dan percepatan alur keputusan/persetujuan untuk menekan waste dan meningkatkan efisiensi proyek bendungan.Kata kunci: bendungan, efisiensi proyek, last planner system, pemborosan ABSTRACTDam construction projects are characterized by high technical and managerial complexity, making them prone to waste and reduced project efficiency. This study evaluates the implementation of the Last Planner System (LPS) in dam projects and examines its effect on waste reduction and project efficiency while considering contextual project factors. Data were collected using a 1–5 Likert-scale questionnaire from 106 respondents during 10 November 2025–15 January 2026. Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (PLS-SEM) was employed using dimension-level indicators. The results indicate that LPS implementation significantly improves waste reduction (β = 0.482; t = 6.627; p < 0.001), and that waste reduction, in turn, significantly improves project efficiency (β = 0.494; t = 6.431; p < 0.001). Contextual factors also show significant direct effects on project efficiency (β = 0.472; t = 6.131; p < 0.001) and waste reduction (β = 0.415; t = 5.238; p < 0.001). Descriptive findings highlight strong performance in management support and weekly planning commitment, while waiting waste from lengthy approvals/decisions remains a key area for improvement. Findings emphasize strengthening make-ready practices, weekly planning discipline, and faster approval flows to reduce waste and enhance dam project efficiency.Keywords: dam, project efficiency, last planner system, waste