Pengaruh Penggunaan Game Online Terhadap Kualitas Tidur Pada Remaja : Literatur Review - Alinda, Yayu; Lisa, Nelfianti; Tunasly, Andiansyah Yusuf; Sudirman, Sudirman; Yani, Ahmad (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong meningkatnya penggunaan game online di kalangan remaja, yang berpotensi mempengaruhi berbagai aspek kesehatan, termasuk kualitas tidur. Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami gangguan tidur akibat perubahan biologis dan kebiasaan penggunaan perangkat digital yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan game online terhadap kualitas tidur pada remaja melalui pendekatan literature review. Metode yang digunakan adalah literature review dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Pencarian artikel dilakukan melalui database PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar dengan rentang tahun 2021–2026. Kata kunci yang digunakan meliputi “game online”, “kualitas tidur”, dan “remaja”. Berdasarkan hasil seleksi, diperoleh 12 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis.Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan game online dengan kualitas tidur pada remaja. Faktor-faktor seperti durasi bermain, frekuensi, dan tingkat kecanduan game online berkontribusi terhadap penurunan kualitas tidur, termasuk berkurangnya durasi tidur, kesulitan memulai tidur, serta meningkatnya risiko insomnia. Selain itu, penggunaan perangkat digital pada malam hari juga dapat mengganggu ritme sirkadian akibat paparan cahaya layar yang menghambat produksi hormon melatonin. Kesimpulannya adalah bahwa penggunaan game online secara berlebihan memiliki pengaruh negatif terhadap kualitas tidur remaja. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengendalian penggunaan game online serta peran aktif dari keluarga, sekolah, dan tenaga kesehatan dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kualitas tidur pada remaja. Kata kunci: game online, kualitas tidur, kecanduan game, remaja