KEMAMPUAN ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Moch. Fikri Ali Rohmatullah (CV. Dhanesa Nusantara Research Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran laporan keuangan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan bisnis pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Purwosari. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pelaku usaha yang aktif dan telah memiliki pencatatan keuangan. Instrumen penelitian disusun menggunakan skala Likert untuk mengukur variabel kemampuan analisis laporan keuangan dan pengambilan keputusan. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan analisis laporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan bisnis dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,738 dan nilai p-value sebesar 0,001. Selain itu, nilai R-square sebesar 0,545 menunjukkan bahwa variabel kemampuan analisis laporan keuangan mampu menjelaskan sebesar 54,5% variasi dalam pengambilan keputusan. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman dan penggunaan laporan keuangan yang baik dapat meningkatkan kualitas keputusan yang diambil oleh pelaku UMKM. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peningkatan literasi keuangan bagi pelaku usaha agar mampu memanfaatkan laporan keuangan secara optimal dalam menentukan strategi bisnis yang lebih tepat dan berkelanjutan