KAJIAN LITERATUR: STRATEGI MANAJEMEN TALENTA BERBASIS KOMPETENSI DALAM MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI - Yunita Afrilia Putri (CV. Dhanesa Nusantara Research Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan mensintesis strategi manajemen talenta berbasis kompetensi guna mengoptimalkan kinerja organisasi dalam konteks Indonesia melalui kajian literatur sistematis mengikuti panduan PRISMA. Pencarian literatur pada database Scopus, Google Scholar, Web of Science, Sinta, dan Garuda periode 2015-2026 menghasilkan 45 studi peer-reviewed berkualitas tinggi yang lolos seleksi ketat. Analisis tematik narrative synthesis dengan NVivo mengungkap empat pilar saling terkait: identifikasi talenta komprehensif via 360-degree feedback dan competency matrix tingkatkan akurasi 40%, pengembangan personal melalui microlearning AI dan rotasi jabatan tingkatkan produktivitas 35%, retensi berbasis reward kompetensi turunkan turnover 22%, serta alignment strategis dengan KPI bisnis via dashboard analytics tingkatkan kinerja keseluruhan 35%. Studi kasus PT. XYZ manufaktur Indonesia tunjukkan efektivitas rekrutmen naik 25%, sementara startup digital capai ROI 4:1 dalam dua tahun. Sintesis ini tambah dimensi AI-tools dan adaptasi generasional, isi gap UMKM Indonesia, rekomendasikan model hybrid cloud LMS skalabel untuk organisasi kecil.