Implementasi Sistem Penjualan menggunakan Metode Riset dan Pengembangan Berbasis Web (Studi Kasus pada Toko Sinar Gorden Pucanggading Kabupaten Demak) - Muhammad Farhat Attalarik; Maya Utami Dewi; Agustinus Budi Santoso (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis web pada Toko Sinar Gorden guna mengatasi keterbatasan pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual. Permasalahan yang dihadapi meliputi pencatatan transaksi yang tidak terstruktur, kesulitan dalam pencarian data, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan. Metode pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, serta pengujian sistem. Sistem dirancang menggunakan pendekatan berbasis web agar dapat diakses secara fleksibel serta mampu mengintegrasikan seluruh proses penjualan dalam satu platform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data, mempercepat proses transaksi, serta memudahkan dalam pembuatan laporan. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung operasional penjualan pada Toko Sinar Gorden.