Inovasi Proses Pembelajaran Melalui Integrasi Myfitnesspal berbasis Data Analitik untuk Meningkatkan Critical Thinking Siswa SMA: (Innovating Learning Processes Through Myfitnesspal Integration Using Data Analytics to Enhance High School Students’ Critical Thinking Skills) - Liszia, Frinsma; Ayinda Puspa, Shynta; Supritano, Bambang; Hamdiyati, Yanti (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2026)
Students’ critical thinking skills on the digestive system topic remain low, indicating the need for learning experiences that utilize authentic data. This study examined the effectiveness of integrating the MyFitnessPal application into a Problem Based Learning (PBL) model to improve senior high school students’ critical thinking skills. Using a One Group Pretest–Posttest Design with 35 participants, data were collected through a critical thinking test based on Facione’s indicators and analyzed using the Shapiro–Wilk test, Wilcoxon Signed Rank Test, Effect size, and N-Gain. The findings show a significant improvement in critical thinking (p = 0.000) with a large Effect size (r = 0.76). The N-Gain score of 0.43 indicates a moderate improvement following the MyFitnessPal-integrated PBL intervention. These results highlight that incorporating nutrition-tracking applications as authentic data sources within PBL can enhance data literacy and support the development of critical thinking in biology learning. Abstrak. Kemampuan berpikir kritis pada materi Sistem Pencernaan masih rendah, sehingga diperlukan pembelajaran yang memberikan pengalaman autentik dan berorientasi data. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas integrasi aplikasi MyFitnessPal dalam model Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa SMA. Penelitian menggunakan desain One Group Pretest–Posttest dengan sampel 35 siswa. Instrumen berupa tes berpikir kritis berdasarkan indikator Facione, dianalisis menggunakan uji Shapiro–Wilk, Wilcoxon Signed Rank Test, Effect size, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan berpikir kritis (p = 0,000) dengan Effect size besar (r = 0,76). Nilai N-Gain sebesar 0,43 berada pada kategori sedang, menunjukkan peningkatan yang konsisten setelah penerapan PBL terintegrasi MyFitnessPal. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan aplikasi pelacakan gizi sebagai sumber data autentik dalam PBL dapat memperkuat literasi data dan mendukung berkembangnya kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran Biologi.