Analisis Efektivitas Media PowerPoint terhadap Hasil Belajar Berdasarkan Gaya Belajar pada Mata Kuliah Perkembangan Hewan: (Analysis of the Effectiveness of PowerPoint Media on Learning Outcomes Based on Learning Styles in the Animal Development Course) - Septiani, Findi; Mukra , Rizal (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2026)
The use of digital learning media has become one of the strategies to improve the effectiveness of the learning process in higher education. One of the widely used media is PowerPoint, which is capable of presenting information visually and systematically. This study aimed to analyze the effect of PowerPoint media on students’ learning outcomes based on visual, auditory, and kinesthetic learning styles in the Animal Development course. This research employed a quantitative approach using simple linear regression analysis. The research sample consisted of 25 students from the Biology Education Study Program at Universitas Negeri Medan who took the Animal Development course in the 2025/2026 academic year, selected using a simple random sampling technique. Data were collected through documentation of students’ learning outcomes and a learning style questionnaire adapted from the VARK Questionnaire. The results showed that 40% of students had an auditory learning style, 32% visual, and 28% kinesthetic. The regression analysis indicated that the use of PowerPoint media had no significant effect on students’ learning outcomes across the three learning styles (p > 0.05). Nevertheless, students with a visual learning style showed a slightly higher contribution compared to the other learning styles, although it remained in a low category. These findings suggest that learning effectiveness is not solely influenced by the compatibility between media and learning styles, but also by the quality of instructional design and the application of multimedia learning principles in the teaching process. Abstrak. Penggunaan media pembelajaran digital menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan efektivitas proses pembelajaran di perguruan tinggi. Salah satu media yang banyak digunakan adalah PowerPoint yang mampu menyajikan informasi secara visual dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media PowerPoint terhadap hasil belajar mahasiswa berdasarkan gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik pada Mata Kuliah Perkembangan Hewan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Sampel penelitian terdiri dari 25 mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Negeri Medan yang mengambil Mata Kuliah Perkembangan Hewan pada tahun ajaran 2025/2026, yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui dokumentasi nilai hasil belajar mahasiswa serta angket gaya belajar yang diadaptasi dari VARK Questionnaire. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 40% mahasiswa memiliki gaya belajar auditorial, 32% visual, dan 28% kinestetik. Analisis regresi menunjukkan bahwa penggunaan media PowerPoint tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa pada ketiga tipe gaya belajar (p > 0,05). Meskipun demikian, mahasiswa dengan gaya belajar visual menunjukkan kontribusi pengaruh yang sedikit lebih tinggi dibandingkan gaya belajar lainnya, meskipun masih dalam kategori rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran tidak hanya dipengaruhi oleh kesesuaian media dengan gaya belajar, tetapi juga oleh kualitas desain instruksional dan penerapan prinsip multimedia dalam proses pembelajaran.