Pengembangan buku cetak bidang bimbingan belajar bagi siswa Mts Nurul Falah - Masita, Masita (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan penelitian: Pengembangan penelitian ditujukan untuk menghasilkan buku teks untuk siswa bimbigan belajar bidang MTs Kota Nurul Falah Jambi. Materi dan tugas disajikan, dirancang dengan teori belajar komunikasi, pemrosesan informasi, dan teori konstruktivisme kognitif. Metodologi: Penelitian ini menggunakan model model mengambang Borg dan Gall, sedangkan prosedur dalam pengembangan penelitian ini adalah sebagai berikut: analisis potensi dan masalah, perencanaan, pengembangan produk, validasi produk kepada tiga ahli yang ahli merancang pembelajaran, ahli bahan ajar dan ahli media kemudian menerapkan revisi produk yang telah divalidasi, melakukan uji coba lapangan. Temuan utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks dikembangkan kriteria baik. Berdasarkan hasil analisis data, hasil validasi ahli dan uji coba lapangan menunjukkan bahwa kualitas bidang bimbingan belajar buku cetak sudah baik/sesuai, sehingga pengembangan produk dapat digunakan sebagai kegiatan pendukung dalam melihat literatur konseling. Keterbaruan peneltian: Keterbaruan penelitian ini adalah pengembangan buku cetak bidang bimbingan belajar yang dapat digunaakan oleh siswa mts.