Deskripsi Karakter Gemar Membaca Pada Mata Pelajaran IPA Di Sekolah Menengah Pertama - Riko Firmansyah; Muhammad Sofyan Zain (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan penelitian: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kegemaran membaca siswa SMP melalui 4 indikator antara lain sikap umum terhadap membaca IPA, preferensi membaca IPA, efek membaca terhadap kemampuan siswa, dan pandangan positif siswa terhadap membaca sehingga berguna bagi pembaca agar mengetahui bagaimana kondisi kesenangan membaca siswa SMP saat ini Metodologi: Penelitian dilakukan di SMPN 19 Kota Jambi, SMP Xaverius 2 Jambi, dan SMPN 17 Kota Jambi dengan jumlah sampel sebanyak 411 orang siswa dari kelas VII, VIII, dan IX dengan teknik sampling yang digunakan adalah cluster sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah explanatory design. Instrumen kuantitatif berupa instrumen kesenangan membaca terdiri dari 38 butir pernyataan, sedangkan instrumen kualitatif berupa interview kepada 9 siswa dari 3 sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan survei (field research). Temuan utama: Hasil penelitian ini menunjukkan indikator sikap umum terhadap membaca berada pada skala netral, indikator preferensi membaca berada pada skala netral, indikator efek membaca terhadap kemampuan berada pada skala setuju, indikator pandangan negatif siswa terhadap membaca berada pada skala tidak setuju. Hasil wawancara hasil wawancara dengan siswa menunjukkan bahwa kegemaran membaca siswa sudah baik. Keterbaruan penelitian: Sikap umum terhadap membaca merupakan indikator yang menunjukkan bagaimana pandangan positif siswa tentang berbagai hal mengenai membaca secara umum. Indikator ini akan diukur oleh peneliti untuk mengetahui baik atau tidaknya membaca untuk siswa.