Pengaruh Pertumbuhan Aset, Pendapatan Pembiayaan, dan FBI terhadap ROA Bank Muamalat 2017–2024 - Eva Fa’izatul A’yun; Udik Mashudi (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Perbankan syariah berperan penting dalam mendukung intermediasi keuangan sesuai prinsip syariah melalui pengelolaan aset dan sumber pendapatan yang efisien untuk menjaga profitabilitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pertumbuhan aset, pendapatan pembiayaan, dan fee based income terhadap return on asset (ROA) pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk periode 2017–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, koefisien determinasi, dan regresi linear berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan aset berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan pendapatan pembiayaan dan fee based income tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan koefisien determinasi sebesar 73,5%, yang menunjukkan bahwa variabel tersebut mampu menjelaskan variasi ROA secara kuat.