Respon Portal 3D Dengan Variasi Konfigurasi Struktur Terhadap Beban Gempa - Siti Nurlina; Desy Setyowulan; Devi Nuralinah; Ahmad Badiuzzamani (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Brawijaya, 2016)
Penelitian tentang respon portal 3D dengan variasi konfigurasi struktur ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari variasi konfigurasi struktur portal 3D terhadap mode shape akibat beban gempa yang terjadi, mengetahui tipe kerusakan yang terjadi pada setiap bentuk konfigurasi dan mengetahui perbedaan antara analisis dan pembuatan modelisasi struktur bangunan di laboratorium. Pada penelitian ini digunakan analisis dinamis dengan menggunakan program SAP2000 serta dilakukan percobaan untuk tiga benda uji yang telah dipilih dari beberapa variasi yang telah dilakukan analisanya. Model struktur yang digunakan dalam proses analisis sebanyak 3 model, dengan variasi konfigurasi denah struktur berbentuk persegi, persegi panjang, dan segi delapan. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, terdapat perbedaan bentuk mode shape dari setiap konfigurasi. Selain itu, kerusakan struktur secara umum terjadi pada kolom.