Pengaruh Pendekatan Genre-Based terhadap Keterampilan Menulis Teks Sederhana Siswa di Sekolah Dasar - Resvan Resvan (STKIP Singkawang, 2025)
Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting dan harus dikuasai oleh siswa sejak pendidikan dasar. Namun, fakta di lapangan menunjukkan bahwa keterampilan menulis siswa sekolah dasar masih tergolong rendah, terutama dalam menghasilkan teks yang terstruktur dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendekatan genre-based terhadap keterampilan menulis teks sederhana siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa yang dibagi menjadi kelas eksperimen (n=30) dan kelas kontrol (n=30). Instrumen yang digunakan berupa tes menulis yang dianalisis menggunakan rubrik penilaian holistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara keterampilan menulis siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol (t=4,87; p<0,05). Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen (78,4) lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelas kontrol (63,2). Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan genre-based efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks sederhana siswa sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan pendekatan berbasis genre dalam pembelajaran menulis di sekolah dasar sebagai upaya meningkatkan kompetensi literasi siswa