Komponen Penguatan Sistem Pelayanan dan Kendala Operasional Pelayanan dengan Kepatuhan Pelaporan Nilai Kritis Hasil Point of Care Testing (POCT) di ICU - Ni Ketut Ayu Sri Wiyandani; Mochammad Robby Fajar Cahya; Indra Gilang; Nuniek Setyo Wardani (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2026)
Pelaporan nilai kritis hasil Point of Care Testing (POCT) di Intensive Care Unit (ICU) merupakan bagian penting dari sistem pelayanan kesehatan yang mendukung keselamatan pasien dan ketepatan pengambilan keputusan klinis. Kepatuhan pelaporan tidak hanya dipengaruhi oleh individu tenaga kesehatan, tetapi juga oleh kondisi sistem pelayanan yang melingkupinya. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kendala operasional pelayanan dan penguatan sistem pelayanan dengan tingkat kepatuhan pelaporan nilai kritis POCT. Penelitian menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional terhadap 55 tenaga kesehatan pelaksana POCT di ICU yang dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan uji Fisher exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada tingkat kendala operasional sedang (43,6%) dan tingkat penguatan sistem pelayanan tinggi (70,9%). Tingkat kepatuhan pelaporan nilai kritis POCT paling banyak berada pada kategori cukup patuh (32,7%) dan patuh (29,1%). Analisis hubungan menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kendala operasional pelayanan dengan kepatuhan pelaporan nilai kritis POCT (p = 1,000). Sebaliknya, penguatan sistem pelayanan menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kepatuhan pelaporan nilai kritis POCT (p = 0,009). Temuan ini menegaskan bahwa penguatan sistem pelayanan melalui dukungan manajerial, kejelasan prosedur, serta optimalisasi sistem informasi memiliki peran strategis dalam meningkatkan kepatuhan pelaporan nilai kritis POCT dibandingkan fokus pada pengurangan kendala operasional semata.