Transformasi Laboratorium Menuju Smart Lab: Digitalisasi Sistem Operasional dan Manajemen Laboratorium Pendidikan - Abu Risal Mukhayadi; Ahmad Suhaemi Sadiqin; Moch Alief Hafizh (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2026)
Laboratorium merupakan fasilitas penunjang akademik yang vital bagi mahasiswa di STIKES Yayasan RS Dr. Soetomo, namun pengelolaannya masih menghadapi berbagai kendala akibat sistem manual. Permasalahan seperti bentrok jadwal, inventaris yang tidak terkelola dengan baik, serta lemahnya pemantauan aktivitas menghambat efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan merancang, membangun, dan mengevaluasi sistem informasi berbasis web “E-Smart Lab” untuk meningkatkan efisiensi manajemen laboratorium. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Fitur utama meliputi penjadwalan real-time, manajemen inventaris digital, repositori modul, serta integrasi Single Sign-On dengan SIAKAD. Pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur berfungsi 100% sesuai spesifikasi tanpa error. Evaluasi pengguna melalui kuesioner Likert pada 20 responden menghasilkan skor rata-rata 4,52 (90,4%) dengan kategori sangat baik. Implementasi E-Smart Lab terbukti mengoptimalkan administrasi, mengurangi tumpang tindih jadwal, dan meningkatkan akses layanan laboratorium.