Pengembangan Model Penilaian Kinerja Berbasis Elektronik (E-Performance) Bagi Tenaga Kesehatan - Salim, Agus; Purnamasari, Devi; Afriyani, Neni (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2026)
RSUD Puri Husada Tembilahan masih menggunakan sistem penilaian manual yang memiliki keterbatasan dalam transparansi dan akurasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model penilaian kinerja tenaga kesehatan berbasis elektronik menggunakan metode Profile Matching serta merancang sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 84 responden tenaga kesehatan. Tiga dimensi kompetensi dinilai, yaitu pengetahuan, keterampilan, dan sikap, dengan pembobotan core factor dan secondary factor. Hasil menunjukkan skor komposit rata-rata sebesar 69,98% dengan distribusi kategori Excellent (4 responden), Good (40 responden), dan Needs Improvement (40 responden). Dimensi sikap memiliki kesenjangan kompetensi terbesar dibandingkan standar ideal. Sistem e-Performance yang dikembangkan mampu melakukan perhitungan otomatis, menghasilkan rekomendasi pelatihan, serta meningkatkan objektivitas evaluasi. Model ini berpotensi mendukung pengambilan keputusan manajerial berbasis data dan transformasi digital manajemen kinerja rumah sakit.