PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN SOSIAL DI HIMKOPIS PERIODE 2025-2026 - Mahendra, Aldiansyah; Akbar, Muh.Zaenal; Faridah , Faridah; Amir, Rahma Melati (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan Sinjai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi interpersonal dalam membangun hubungan sosial antaranggota Himpunan Komunikasi dan Penyiaran Islam (HIMKOPIS) periode 2025–2026. Komunikasi interpersonal memiliki peran penting dalam menciptakan hubungan yang harmonis, meningkatkan solidaritas, serta memperkuat kerja sama dalam organisasi kemahasiswaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah anggota HIMKOPIS yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, sedangkan uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal di HIMKOPIS berlangsung dalam bentuk formal dan informal. Komunikasi formal terjadi dalam rapat dan koordinasi program kerja, sedangkan komunikasi informal berlangsung dalam interaksi sehari-hari antaranggota. Komunikasi interpersonal berperan penting dalam membangun hubungan sosial melalui keterbukaan, empati, sikap saling mendukung, dan rasa saling percaya. Faktor-faktor tersebut mampu memperkuat solidaritas, meningkatkan rasa kebersamaan, serta meminimalkan konflik dalam organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif dapat menciptakan hubungan sosial yang harmonis dan mendukung terciptanya iklim organisasi yang kondusif di lingkungan HIMKOPIS.