MAKSIMALISASI PENDAPATAN PRODUKSI TAHU PONG DAN SUSU DENGAN PROGRAM LINEAR METODE SIMPLEKS - Jannah, Reva Uzlifatul; Wardani, Fitri Setya; Hidayati, Laila; Utomo, Edi Setiyo (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2026)
Produksi tahu merupakan salah satu industri pangan rumah tangga yang berperan penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, banyak produsen tahu menghadapi kendala dalam menentukan jumlah produksi yang optimal akibat keterbatasan bahan baku, tenaga kerja, dan waktu produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi produksi tahu pong dan tahu susu yang menghasilkan pendapatan maksimum dengan menggunakan pendekatan program linear metode simpleks. Data diperoleh dari industri rumah tangga tahu di Desa Badas, Kecamatan Sumobito, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Model matematis disusun berdasarkan fungsi tujuan untuk memaksimalkan pendapatan dan beberapa fungsi kendala seperti keterbatasan bahan baku, tenaga kerja, serta waktu produksi. Analisis dilakukan menggunakan metode simpleks baik secara manual maupun dengan bantuan perangkat lunak Excel Solver. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi optimal produksi diperoleh pada nilai maksimum fungsi tujuan sebesar Z = Rp 7.920.000, yang mencerminkan pendapatan tertinggi dari kombinasi produksi tahu pong dan tahu susu. Dengan demikian, metode simpleks terbukti efektif dalam membantu pengambilan keputusan produksi secara matematis dan efisien pada industri tahu skala kecil.