PENGARUH STUDENT WORSHEET BERBASIS PENALARAN KOMBINATORIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI BILANGAN BULAT - Nurul Aini (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2026)
Penalaran merupakan bagian dari tujuan pembelajaran matematika. Salah satu jenis penalaran yang penting dikembangkan sejak sekolah dasar adalah penalaran kombinatorik. Siswa sekolah dasar harus dilatih bernalar kombinatorik, karena penalaran kombinatorik sangat membantu saat proses memecahkan masalah matematika. Sehingga, hasil belajar matematika yang didapat bagus. Namun, penalaran kombinatorik belum mendapatkan perhatian di sekolah dasar. Salah satu cara melatih siswa bernalar kombinatorik yaitu dengan mengembangkan student worksheet berbasis kombinatorik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh student worksheet berbasis penalaran kombinatorik terhadap hasil belajar materi bilangan bulat. Jenis penelitian adalah kuantitatif, metode pengumpulan data adalah tes, instrument adalah tes bilangan bulat. Berdasarkan hasil analisis data telah dibuktikan dengan menggunakan uji wilcoxon dengan berbantuan aplikasi SPSS for windows versi 21 didapatkan hasil bahwa nilai Sig 0.000 ≤ 0,05 yang berarti H1 diterima maka ada pengaruh student worsheet berbasis penalaran kombinatorik terhadap hasil belajar materi bilangan bulat