Pemodelan dan Prediksi Harga Bitcoin menggunakan TimeGPT - Alam, Syamsu; Tajibu, Muh. Jibril; Jamil , Muh (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meramalkan kinerja harga Bitcoin menggunakan pendekatan TimeGPT , sebuah model berbasis transformer yang dikembangkan khusus untuk data deret waktu oleh Nixtla. Dengan pendekatan kuantitatif, studi ini memanfaatkan data historis harga Bitcoin untuk mengidentifikasi pola dan tren melalui kemampuan pemodelan AI modern. TimeGPT , sebagai model pre-trained, memungkinkan analisis tanpa pelatihan tambahan (zero-shot learning) dan memberikan efisiensi dalam peramalan jangka pendek maupun menengah. Metode penelitian mencakup tahap pra-pemrosesan data, pemanfaatan API TimeGPT untuk menghasilkan prediksi, serta evaluasi hasil dengan metrik statistik seperti MAE dan RMSE. Hasil menunjukkan bahwa TimeGPT mampu menangkap volatilitas pasar Bitcoin secara akurat, dengan tingkat kepercayaan prediksi yang tinggi pada periode stabil seperti 2024–2025. Namun, pada proyeksi jangka panjang, model menunjukkan peningkatan ketidakpastian, mencerminkan sensitivitas terhadap variabel eksternal seperti regulasi dan sentimen pasar. Studi ini menyimpulkan bahwa TimeGPT merupakan alat yang unggul dibandingkan metode konvensional (ARIMA, GARCH, LSTM) dalam menangani kompleksitas data kripto, dan dapat digunakan sebagai pendukung pengambilan keputusan investasi, terutama jika dikombinasikan dengan analisis fundamental dan pemantauan pasar secara real-time.