Revolusi Fintech: Masa Depan Sistem Pembayaran di Indonesia - Ahmad Muzakky Tsabit (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi jagung serta membangun model prediksi produksi menggunakan analisis korelasi dan regresi. Jagung merupakan salah satu komoditas pertanian strategis di Indonesia yang memiliki peranan penting sebagai bahan pangan, pakan ternak, dan industri. Fluktuasi produksi jagung dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti luas lahan, curah hujan, penggunaan pupuk, serta tenaga kerja, sehingga diperlukan pendekatan statistik untuk memahami hubungan antarvariabel tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan instansi terkait selama periode tertentu. Analisis korelasi Pearson digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan dan arah hubungan antara variabel bebas dan produksi jagung. Selanjutnya, analisis regresi linier berganda diterapkan untuk memodelkan pengaruh simultan dari variabel-variabel independen terhadap variabel dependen, yaitu produksi jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan dan penggunaan pupuk memiliki korelasi positif dan signifikan terhadap produksi jagung, sementara curah hujan menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan pada tingkat tertentu. Model regresi yang diperoleh memiliki nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,82, yang menunjukkan bahwa 82% variasi produksi jagung dapat dijelaskan oleh variabel-variabel yang diteliti. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perumusan kebijakan peningkatan produktivitas jagung melalui pengelolaan faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan.