Kampanye Sosialisasi Anti Hoaks Edukasi Literasi Digital SMA Bina Insani Pinang - Ido Afriadi; Asep Sunandar (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi menjadikan remaja rentan terhadap paparan berita bohong atau hoaks, terutama melalui media sosial. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran kritis dan keterampilan siswa SMA Bina Insani Pinang dalam menyaring informasi melalui Kampanye Sosialisasi Anti-Hoaks. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif interaktif melalui tiga tahap, yaitu sosialisasi etika digital, workshop teknik cek fakta, dan produksi konten edukasi kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengenali ciri hoaks, memverifikasi sumber informasi, menggunakan Reverse Image Search, serta memanfaatkan portal validasi berita resmi. Selain itu, pembentukan Duta Literasi Digital menjadi langkah konkret untuk menjaga ekosistem informasi yang sehat di lingkungan sekolah. Program ini tidak hanya berfungsi sebagai transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai upaya pemberdayaan siswa agar memiliki imunitas digital, berpikir kritis, dan bertanggung jawab dalam menggunakan media sosial.