Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Internet Service Provider Menggunakan Metode TOPSIS Berbasis Web di Kota Batam - Rita Rianggun; Yonhendri Yonhendri (STMIK Banjarbaru, 2026)
Pemilihan Internet Service Provider (ISP) yang tepat menjadi tantangan kompleks bagi konsumen dan pelaku usaha di Kota Batam, mengingat banyaknya pilihan penyedia layanan dengan karakteristik beragam meliputi kecepatan, harga, kualitas layanan, dan jangkauan wilayah. Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web yang mengimplementasikan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk membantu proses seleksi ISP secara objektif dan terstruktur. Sistem dirancang menggunakan arsitektur React.js dengan integrasi algoritma TOPSIS yang mampu memproses enam kriteria penilaian: kecepatan download, kecepatan upload, harga, kualitas layanan, jangkauan wilayah, dan stabilitas koneksi. Data penelitian mencakup enam provider ISP utama di Batam dengan pengujian dilakukan melalui dua skenario berbeda: kasus single-ISP dan multi-ISP. Hasil validasi matematis menunjukkan akurasi perhitungan sistem mencapai toleransi error di bawah 0,001 dibandingkan dengan perhitungan manual menggunakan Microsoft Excel. Sistem berhasil menghasilkan rekomendasi ISP dengan nilai preferensi tertinggi mencapai 92% untuk kasus multi-ISP dan menangani edge case single-ISP dengan mekanisme fallback yang memberikan nilai preferensi 100%. Implementasi sistem ini terbukti efektif dalam menyediakan rekomendasi yang objektif, transparan, dan dapat diandalkan untuk mendukung pengambilan keputusan pemilihan ISP di Kota Batam.