Upaya Guru dalam Meningkatkan Mental Hygiene Bagi Anak dengan Hambatan Intelektual Ringan Kelas 5 di SLBN Batang dan di SLBN Tegal - Ferla Imelgi Sephtiani; N Dede Khoeriah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan upaya guru dalam meningkatkan mental hygiene pada anak dengan hambatan intelektual ringan kelas 5 di SLBN Batang dan SLBN Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deslriptif untuk mengeksplorasi secara mendalam upaya guru dalam meningkatkan mental hygiene pada anak dengan hambatan intelektual ringan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan study dokumentasi, dengan teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, menarik kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru pembimbing dalam mewujudkan mental hygiene pada anak dengan hambatan intelektual ringan dilakukan melalui program pengembangan diri yang disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan siswa, guru berperan sebagai pembimbing dan pendamping perkembangan mental anak. Upaya ini mencakup asesmen awal, pelibatan orang tua, metode pembimbingan individual seperti face to face dan simulasi praktik, serta penguatan positif berupa token reward dan pujian, yang dilaksanakan oleh guru berkompeten di bidang pendidikan luar biasa. Kondisi awal anak dengan hambatan intelektual ringan di SLBN Batang dan SLBN Tegal menunjukkan ketidakstabilan mental, ketergantungan pada orang dewasa, serta kesulitan emosi dan sosial, namun setelah program diterapkan secara konsisten, terlihat peningkatan dalam kemandirian, sosialisasi, serta kemampuan merawat dan menolong diri sendiri.