Implementasi Model MDLC pada Media Pembelajaran Interaktif Informatika ‘Synet’ untuk Siswa Kelas VIII SMPN 1 Purwakarta - Jasmine Nayla Hafiezh; Ulva Elviani (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Kajian ini difokuskan terhadap upaya pengembangan dari aplikasi game edukasi Synet sebagai media pembelajaran secara interaktif terhadap materi pengantar jaringan komputer terhadap peserta didik kelas 8 di SMP Negeri 1 Purwakarta. Upaya pengembangan dilaksanakan dengan mengaplikasikan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) versi Luther-Sutopo yang mencakup 6 tahapan, yakni konsep, desain, pengumpulan materi, m assembly, testing, dan juga upaya distribusi. Subjek yang dilibatkan dalam kajian ini yakni total 30 peserta didik dari kelas 8 SMP Negeri 1 Purwakarta. Upaya pengumpulan data dilaksanakan berdasar pada kajian literatur upaya wawancara dan upaya pengisian kuesioner dengan mengaplikasikan instrumen angket validasi dari ahli materi, ahli media, serta System Usability Scale (SUS), yang selanjutnya dianalisis dengan pendekatan deskriptif kuantitatif berbasis perhitungan persentase kelayakan. Aplikasi Synet dinyatakan berhasil dikembangkan sebagai media pembelajaran interaktif berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh. Validasi oleh ahli materi dan ahli media menghasilkan rata-rata skor 84%, sehingga aplikasi ini termasuk dalam kategori sangat layak. Adapun pengujian menggunakan SUS menunjukkan skor rata-rata 84,08 dengan Grade Scale B, yang diklasifikasikan ke dalam kategori Acceptable dan Adjective Rating Excellent, mengindikasikan bahwa aplikasi ini tidak hanya mudah digunakan tetapi juga memiliki kualitas usabilitas yang tinggi. Atas dasar temuan-temuan tersebut, aplikasi Synet direkomendasikan sebagai media pembelajaran pendukung yang berpotensi mendorong interaktivitas dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran informatika, sekaligus hadir sebagai alternatif sumber belajar di lingkungan kelas.