Pendidikan Multikultural Sebagai Landasan untuk Pemberdayaan Siswa Kebutuhan Khusus di SD: Studi Literatur - Rini Cahyani Setyawati; Linda Zakiah; Devinna Andarini Saputri; Nur Syadida Ramadhani; Citra Ashri Maulidina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk membahas peran pendidikan multikultural dalam memberdayakan siswa berkebutuhan khusus di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis, yaitu dengan menganalisis berbagai sumber data dan publikasi yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan multikultural dapat menciptakan lingkungan belajar yang dapat menerima dan menghargai keberagaman peserta didik, termasuk mereka yang berkebutuhan khusus, sehingga mereka dapat mengakses pendidikan secara efektif. Artikel ini juga memaparkan strategi dan metode pendidikan multikultural yang dapat diintegrasikan ke dalam pendidikan dasar yang inklusif, serta peran penting dalam memberdayakan siswa berkebutuhan khusus untuk meningkatkan kemampuan sosial, komunikasi, dan belajar independen. Dengan demikian, pendekatan terpadu antara pendidikan multikultural dan pendidikan inklusif dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih adil, inklusif, dan beragam, serta membantu semua siswa untuk mendapatkan akses dan dukungan yang mereka butuhkan untuk mencapai potensinya secara menyeluruh.