Analisis Kebutuhan Media Animasi Digital Interaktif Berbasis Adobe Animate Dalam Pelajaran IPA SD - Ziva Trevina Hendrick; Rifdah Nabilah; Otib Satibi Hidayat; Nidya Chandra Muji Utami (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Adobe Animate merupakan perangkat lunak pengembangan media dari aplikasi Adobe Flash yang termasuk ke dalam bagian multimedia yang digunakan untuk membuat animasi. Tujuan penggunaan Adobe Animate adalah dapat digunakan untuk kegiatan pembelajaran yang interaktif bagi siswa khususnya pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Sekolah Dasar. Penelitian pada artikel ini berjenis Research and Development dengan metode deskriptif yang digunakan pada tahap awal penelitian guna memperoleh data. Berdasarkan hasil dari analisis data pada kedua tabel yang diperoleh mengenai kebutuhan guru dan siswa terhadap penggunaan media berbasis digital khususnya Adobe Animate yang sangat tepat apabila digunakan sebagai media pembelajaran di Sekolah Dasar. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa penggunaan media Adobe Animate yang diterapkan pada materi tata surya dapat menarik perhatian dan semangat siswa dalam belajar IPA.