Analisis Regresi Linier Antara Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram Tahun 2024-2025 Pada Mata Kuliah Fisika Dasar - Wahyudi Wahyudi; Ni Nyoman Sri Putu Verawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram pada mata kuliah Fisika Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan regresi linier sederhana, melibatkan 26 mahasiswa semester dua kelas C sebagai sampel. Variabel bebas berupa motivasi belajar diukur melalui angket skala Likert, sedangkan variabel terikat berupa hasil belajar diperoleh dari nilai ujian akhir. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi positif yang kuat antara motivasi belajar dan hasil belajar, dengan koefisien regresi sebesar 26,052 dan nilai koefisien determinasi R² = 0,7879. Temuan ini menegaskan bahwa motivasi belajar berkontribusi signifikan terhadap variasi hasil belajar mahasiswa, meskipun masih terdapat faktor lain yang turut memengaruhi. Penelitian ini juga mengonfirmasi hasil studi sebelumnya bahwa kontribusi motivasi terhadap hasil belajar dapat berbeda-beda tergantung pada mata pelajaran, jenjang pendidikan, dan karakteristik peserta didik. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya strategi pembelajaran yang secara sadar dirancang untuk meningkatkan motivasi mahasiswa melalui pendekatan aktif, kontekstual, dan berbasis penghargaan.