Praktikum Creative Mini-Project Open Inquary-Based Dalam Membangun Keterampilan Kerja Ilmiah dan Produk Kreatif Mahasiswa Calon Guru Biologi - I Wayan Merta; AA. Sukarso; Dewa Ayu Citra Rasmi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Tren yang berkembang saat ini praktikum dijadikan sebagai metode pengembangan sains berorientasi inkuiri terbuka guna mengembangkan kreativitas secara mendalam. Rendahnya kreativitas mahasiswa seperti kemampuan menghasilkan produk kreatif akan dikembangkan dengan pendekatan mini project open inquiry-based dengan tujuan membekali mahasiswa keterampilan kerja ilmiah dan membangun kreativitasnya guna bisa menghasilkan produk kreatif. Penelitian ini dilakukan pada 49 orang mahasiswa calon guru Biologi yang memprogramkan mata kuliah Mikrobiologi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Quasi Eksperiment One Group Pre-test Post-test Design. Data penelitian diolah menggunakan Uji beda rata-rata (Uji Mann-Whitney) dan uji N-gain untuk melihat peningkatan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran praktikum Mikrobiologi berbasis Mini-Project dapat meningkatkan kecakapan bekerja ilmiah (N-gain, sedang) mahasiswa calon guru Biologi. Berdasarkan hasil asesmen formatif melalui asesmen proses dan produk dapat disimpulkan bahwa implementasi praktikum mini-project memengaruhi perkembangan keterampilan membuat dan menyelesaikan proyek, pemahaman teori praktikum, keterampilan laboratorium, sikap ilmiah dan kemampuan komunikasi verbal calon guru Biologi. Karakteristik sintak pedagogi Praktikum Mini-Project dapat membekali mahasiswa keterampilan dasar laboratorium, melatih bekerja ilmiah dan membekalkan kemampuan membuat rencana/rancangan proyek dalam bentuk Mini-Project. Selama implementasi Praktikum Creative Mini-Project mahasiswa bekerja dengan didasarkan pada rasa ingin tahu yang tinggi yang mendasari munculnya ide-ide kreatif untuk mengembangkan proyek. Berdasarkan temuan dalam penelitian ini, model praktikum mini-project berpotensi baik untuk digunakan sebagai model praktikum inovatif dengan didahului oleh guided inquiry sebagai scafolding action sehingga mahasiswa benar-benar siap untuk melakukan mini-project.