Pengembangan e-Modul Dekorasi Butter Cream Berbasis Flip Pdf Corporate Untuk SMK Kuliner - Agnes Yuniar Asti Ranti; Sri Handajani; Lucia Tri Pangesthi; Niken Purwidiani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hasil pengembangan e-modul, 2) kelayakan materi e-modul, 3) kelayakan media e-modul, dan 4) respon siswa terhadap penggunaan pengembangan e-modul berbasis flip pdf dekorasi butter cream untuk siswa SMK kuliner Fase F yang telah dikembangkan. Peneitian ini menggunakan metode R&D dengan model pengembangan ADDIE. Dalam melakukan validasi peneliti melibatkan 2 orang ahli materi dan 2 orang ahli media. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 3 Jember dengan objek penelitian berupa e-modul butter cream berbasis flip pdf dan subjeknya yaitu siswa fase F kuliner: 1) Hasil pengembanan e-modul berbasis flip pdf. Adapun hasil pengembangan media seperti link berikut: https://online.flipbuilder.com/bphqr/ifyp/, 2) Hasil uji kelayakan materi setelah dianalisis yaitu 4,78 (96%), 3) Hasil uji kelayakan media yaitu 4,7 (94%) yang masuk dalam kategori sangat layak. dan 4) Hasil analisis data dari angket respon siswa yang dibagikan yaitu 4,7 (87%) tergolong sangat baik.