Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Inggris dengan Model Pembelajaran PBL Pada Siswa Kelas 4 di SDN 26 Mataram - Ki Agus Fazrul Khalil; Lilik Suryani; Jumita Putri Maeyadi Utari; Jumrati Jumrati; Kholidatur Rohmi; Baiq Desi Milandari; Uswatun Hasanah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar bahasa Inggris dengan model pembelajaran PBL pada siswa kelas 4 di SDN 26 Mataram. Latar belakang penelitian ini adalah siswa kelas 4 belum dapat memahami materi bahasa inggris dengan baik, hal ini disebabkan oleh beragai faktor seperti kurangnya motivasi, pelajaran bahasa Inggris yang tidak diberikan disemua kelas. Metode penilitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif.Model pembelajaran yang digunakan adalah PBL (Problem Based Learning) Data diperoleh melalui tes tulis pada akhir pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 persentase ketuntasan peserta didik adalah 74,28%. Kemudian pada siklus 2 persentase ketuntasan peserta didik meningkat menjadi 80%. Kesimpulannya penerapan model pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning, PBL) secara signifikan meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris pada siswa kelas 4 di SDN 26 Mataram. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor tes bahasa Inggris siswa setelah menerapkan model PBL dibandingkan dengan sebelum penerapan model tersebut.