Analisis Soal dan Kemampuan Peserta Didik dalam Penilaian Akhir Tahun (PAT) Ditinjau Berdasarkan Gender - Syavira Ulfa; Stepanus Sahala Sitompul; Hamdani Hamdani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenjang kognitif pada soal penilaian akhir tahun dan kemampuan peserta didik dalam menjawab soal penilaian akhir tahun mata pelajaran fisika yang ditinjau berdasarkan gender di SMA Negeri 4 Sungai Raya. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode survei dengan bentuk penelitian kuantitatif. Sumber data penelitian ini yaitu kelas X yang berjumlah 2 kelas dengan jumlah populasi sebanyak 67 peserta didik. Variabel yang diukur yaitu hasil belajar yang ditinjau berdasarkan gender. Data penelitian diperoleh dari hasil mengerjakan soal penilaian akhir tahun. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pada soal penilaian akhir tahun lebih didominasi soal dengan level kognitif tingkat rendah. (2) Tidak ada perbedaan kemampuan peserta didik laki-laki dan peserta didik perempuan dalam menjawab soal penilaian akhir tahun. (3) Tidak ada pengaruh gender terhadap kemampuan peserta didik dalam menjawab soal penilaian akhir tahun.