Pengaruh Remunerasi dan Sertifikasi Dosen Terhadap Kinerja Dosen di Program Pascasarjana Universitas Mataram 2024 - Mansur Hakim; Mohamad Mustari; Asrin Asrin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Kinerja dosen sebagai salah satu variable utama yang akan berdampak dalam usaha untuk meningkatkan efektivitas, kualitas, dan efisiensi pembelajaran maka sangat penting untuk memperhatikan dan mencari berbagai variable yang berpengaruh terhadap kinerja dosen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel bebas yaitu, remunerasi dan sertifikasi dosen terhadap variabel terikat kinerja dosen di lingkungan Program Pascasarjana Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Untuk analisis data kuatitatif menggunakan path analisi (analisis jalur), analisis ini menggunakan regresi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua dosen Program Pascasarjana Universitas Mataram. Metode sampel yang digunakan adalah metode random sampling yaitu, pengambilan sampel anggota populasi secara acak. Teknik pengumpulan data melalui angket dan survey. Adapun hasil penelitian yaitu, 1) Remunerasi yang diterima dosen dari perguruan tinggi tempat mengajar berpengaruh positif terhadap kinerja dosen di tempat berkerja yang berarti semakin besar remunerasi semakin tinggi pula tingkat kinerja dosen dan begitu sebaliknya semakin kecil volume remunerasi. 2) Pemberian sertifikasi pendidik kepada dosen berpengaruh positif terhadap kinerja dosen ini berarti bahwa, dosen yang telah mendapatkan sertifikasi memiliki kinerja yang lebih baik jika dibandingkan dengan dosen yang tidak atau belum mendapatkan sertifikasi dosen. 3) Remunerasi dan sertifikasi dosen berpengaruh positif terhadap kinerja dosen yaitu dua variabel bebas remunerasi dan sertifikasi dosen berpengaruh positif secara bersama-sama terhadap satu variabel terikat yaitu variabel kinerja dosen. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa remunerasi dan sertifikasi dosen berpengaruh positif terhadap kinerja dosen. Remunerasi sebagai bonus dosen penting untuk dipertahankan sebagai motivasi dalam meningkatkan kinerja dosen, sedangkan sertifikasi dosen sebagai insentif untuk dosen.