Pengembngan E-Modul Berbasis Canva Pada Materi Choux Paste Bagi Siswa SMK Kuliner - Ani Asriati; Lucia Tri Pangesthi; Andika Kuncoro Widagdo; Ita Fakhtur Romadhoni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui : 1) hasil pengembangan E-modul berbasis canva pada materi choux paste bagi siswa SMK Kuliner; 2) kelayakan isi materi E-modul berbasis canva pada materi choux paste bagi siswa SMK Kuliner; 3) Kelayakan media E-modul berbasis canva pada materi choux paste bagi siswa SMK Kuliner; 4) Mengetahui respon siswa terhadap penggunaan E-modul berbasis canva pada materi choux paste bagi siswa SMK Kuliner. Penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (research and development/R&D) khususnya model 4D menurut Thiagarajan. langkah-langkah pada model ini meliputi pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Analisis pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dengan subjek penelitian yaitu terdiri dari 4 validator (2 validator materi & 2 validator media) serta 33 peserta didik SMKN 1 Lamongan. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Penelitian menunjukan: 1) Hasil e-modul berbasis canva yang dapat diakses pada link https://shorturl.at/qr441; 2) kelayakan materi dan media dinyatakan sangat layak dengan nilai rerata masing-masing yaitu 96,50% dan 87,79%; 3) respon siswa sangat baik dengan rerata 87,13%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa E-modul berbasis canva ada materi choux paste bagi siswa SMK Kuliner sangat layak untuk diterapkan dalam pembelajaran.