KETERLIBATAN KOPERASI MAKMUR SEJAHTERA DALAM PENGURUSAN PEMBERIAN HAK ATAS TANAH KEPADA NELAYAN DI DESA PUGER KULON KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBER - Mike Rizki Amalia (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Abstract Research on Cooperative Makmur Sejahtera in the administration of granting land rights to the fishermen in the village Puger Puger Kulon District of Jember is an empirical study with sociological juridical approach . This research was conducted in order to determine Makmur Sejahtera cooperative involved in the issuance of land titles to the fishermen in the village Puger Puger Kulon District of Jember and what the legal consequences for the actions Cooperative Makmur Sejahtera in such involvement would dinalisa using the theory and the theory of liability agreement. This research is empirical research using data collection techniques to do an interview to the respondents related to the problem . It is also supported by secondary data in the form of documents obtained directly from a correspondent who is very supportive and helpful to describe and analyze the formulation of the problem .And lower economic status made ​​the most of the fishermen do not have a place to stay . Many of the fishermen are alive and living in a single dwelling with several households. Income as a fisherman / labor fish finder can only meet daily food needs and then make a bunch of fishing communities in the village Puger Puger Kulon District of Jember, apply for land rights to the Minister of Agrarian through Jember District Land Office .Request made ​​to Obtain property rights on state land in the village Puger Kulon . But in the process Appears Cooperative Makmur Sejahtera the which acts as the party representing the applicants to be the recipients of land certificates have been issued the Land Office after pengkabulan Reviews their rights application. Meanwhile , According to government regulations concerning land registration, land rights certificates should be received Directly by the assignee named in the certificate.Key words: right application, land titling, state land Abstrak Penelitian tentang Koperasi Makmur Sejahtera dalam pengurusan pemberian hak atas tanah kepada nelayan di Desa Puger Kulon Kecamatan Puger Kabupaten Jember merupakan penelitian empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui keterlibatan koperasi Makmur Sejahtera dalam pemberian hak atas tanah kepada nelayan di Desa Puger Kulon Kecamatan Puger Kabupaten Jember dan apa akibat hukum atas tindakan Koperasi Makmur Sejahtera dalam keterlibatannya tersebut yang akan dinalisa menggunakan teori kesepakatan dan teori pertanggungjawaban. Jenis penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan menggunakan tehnik pengumpulan data dengan melakukan wawancara kepada para responden yang terkait dengan permasalahan. Selain itu juga ditunjang dengan data sekunder yaitu berupa dokumen yang didapat langsung dari koresponden yang sangat menunjang dan membantu untuk menguraikan dan menganalisis rumusan masalah. Status ekonomi menengah ke bawah membuat sebagian besar dari para nelayan tidak mempunyai tempat tinggal. Banyak di antara para nelayan tersebut hidup dan tinggal dalam satu tempat tinggal dengan beberapa kepala keluarga. Penghasilan sebagai nelayan/buruh pencari ikan hanya dapat mencukupi kebutuhan pangan sehari-hari yang kemudian membuat sekelompok masyarakat nelayan di Desa Puger Kulon Kecamatan Puger Kabupaten Jember yang mengajukan permohonan hak atas tanah kepada Menteri Agraria melalui Kantor Pertanahan Kabupaten Jember. Permohonan dilakukan untuk mendapatkan hak milik atas tanah negara yang berada di Desa Puger Kulon. Namun dalam prosesnya muncul Koperasi Makmur Sejahtera yang bertindak sebagai pihak yang mewakili para pemohon dengan menjadi penerima sertifikat hak atas tanah yang telah diterbitkan Kantor Pertanahan setelah adanya pengkabulan permohonan hak. Sedangkan menurut peraturan pemerintah tentang pendaftaran tanah, sertifikat hak atas tanah harusnya di terima langsung oleh penerima hak yang namanya tercantum dalam sertifikat tersebut. Kata kunci: permohonan hak, pemberian hak atas tanah, tanah negara