Analisis Implikatur Percakapan Humor Pada Acara Kompleks Kiky di Youtube Kiky Saputri - Rama Daniati; Dewi Suprihatin; Slamet Triyadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Bahasa memiliki peran penting dalam keberhasilan komunikasi, terutama dalam menciptakan kesepahaman makna antara penutur dan petutur. Salah satu tantangan dalam komunikasi adalah perbedaan pemaknaan yang dapat menyebabkan kesalahpahaman, khususnya dalam tuturan yang mengandung makna tersirat atau implikatur percakapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis implikatur percakapan dan fungsi implikatur percakapan pada acara Kompleks Kiky di YouTube Kiky Saputri. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, simak, dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis implikatur percakapan dalam acara Kompleks Kiky, yaitu implikatur percakapan umum dan implikatur percakapan khusus. Selain itu, ditemukan beberapa fungsi implikatur percakapan, yakni fungsi asertif, direktif, komisif, dan ekspresif. Kesimpulannya, penelitian ini menegaskan bahwa implikatur percakapan memiliki peran penting dalam komunikasi dan dapat dijadikan sebagai bahan ajar teks anekdot di kelas X.