Pengaruh Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar IPA di Sekolah Dasar - Johri Johri; Padlurrahman Padlurrahman; Donna Boedi Maritasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran diferensiasi merupakan strategi pembelajaran berdiferensiasi mencakup berbagai teknik pembelajaran yang dirancang untuk mengakomodir perbedaan peserta didik. Hal ini meliputi penggunaan bahan pembelajaran yang beragam, pengaturan kelompok kerja yang berbeda, dan pemberian tugas yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa, bahkan juga memungkinkan menghasilkan produk peserta didik yang berbeda. Adapun tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar IPAS siswa dengan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain posttest control group design. Lokasi penelitian di SDN 3 Anjani, Lombok Timur. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi dan tes hasil belajar IPAS. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Analisis data penelitian menggunakan uji beda (uji t). Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar dan motivasi belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Peningkatan hasil belajar dan motivasi belajar pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol.