Pembelejaran Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Dengan Starategi Kognitif (Studi Perbandingan di MTS NW Gelogor dan MTs NW Banyumulek) - Nurlaili Nurlaili; Abdul Aziz (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Arab secara bahasa adalah gurun sahara, atau tanah tandus yang di dalamnya tidak ada air dan pohon yang tumbuh di atasnya. sedangkan “bahasa” adalah alat komunikasi yang digunakan manusia untuk saling berinteraksi dan berhubungan dengan berbagai motivasi dan keperluan yang mereka miliki. Metode yang di gukana dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitataif bersiafat lapangan dengan desain studi perbandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kognitif terbukti mampu dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa di kedua sekolah . penerapan strategi kognitif tidak hanya membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan berbicara bahasa arab tetapi juga melatih mereka untuk berpikir kritis, mengorganisasi ide dalam mengaplikasikan bahasa dalam kehidupan sehari-hari. Strategi ini bisa menjadi solusi efektif untuk mengatasi berbagai tantangan pembelajaran dengan kontribusi signifikan terhadap penguasaan keterampilan berbicara yang berkelanjutan.