Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Learning Together terhadap Hasil Belajar Al-Qur'an Hadits di Kelas IV MINU Waru I Sidoarjo - Masud; Galih; Alifi; Nadlir (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar Al-Qur'an Hadits siswa kelas IV MINU Waru I Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Learning Together terhadap hasil belajar Al-Qur'an Hadits siswa kelas IV MINU Waru I Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-experimental, melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta dianalisis menggunakan uji T-Test.Hasil menunjukkan rata-rata nilai pretest kelas eksperimen 66,23 dan kelas kontrol 68,71. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen mencapai 87,56, sementara kelas kontrol 81,43. Uji T-Test menunjukkan p-value 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak, yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe learning together terhadap hasil belajar Al-Qur'an Hadits.