Penerapan Metode Role Playing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelejaran PAI Kelas V di SDN Barelantan kecematan Pujut Kabupaten Lombok Tengah - Lale Tanggis Nur Aulia Thrasne; Nurul Khatimah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan metode pembelajaran Role Playing pada mata pelajaran PAI kelas V SDN Barelantan. Adapun subjek penelitian ini adalah kelas V SDN Barelantan yang berjumlah 18 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan menggunakan Model Kemmis dan Mc Taggart yang membagi satu prosedur penelitian tindakan kelas menjadi empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Jenis instrument yang digunakan untuk pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa dan lembar observasi asktivitas guru dan siswa. Data diperoleh dan dianalisis secara kuantitatif untuk data ketuntasan individual, ketuntasan klasikal dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini bisa dilihat dari perolehan siswa pada siklus I persentase ketuntasan klasikal sebesar 44,88% dengan nilai rata-rata 68,88%. Pada siklus I persentase aktivitas belajar siswa adalah 40% dikategorikan sangat kurang berarti aktivitas belajar siswa belum tercapai, sedangkan pada siklus I persentase aktivitas guru adalah 70% dikategorikan cukup. Sementara itu pada siklus II persentase ketuntasan klasikal sebesar 88,88% dengan nilai rata-rata 87,22% pada siklus II persentase aktivitas belajar siswa adalah 70% dikategorikan cukup, sedangkan pada siklus II persentase aktivitas guru 90% dikategorikan sangat baik. Berdasarkan uraian data tersebut menunjukkan bahwa metode pembelajaran Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan meningkatkan aktivitas guru pada mata pelajaran PAI di SDN Barelantan.