Pengaruh Positif Aplikasi Google Classroom terhadap Minat Belajar dan Keterlibatan Siswa SMK - Siswo Wardoyo; Dede Fauzul Iman; Syafa Raihanun Nabila; Izzal Ihsani; Anissa Nurul Pratiwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Revolusi Industri 4.0 dan pandemi COVID-19 telah mendorong adopsi teknologi digital dalam pembelajaran, salah satunya melalui Google Classroom (GCR). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aplikasi GCR terhadap minat belajar dan keterlibatan siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 16 artikel dari tahun 2020–2024 yang relevan dengan tema penelitian. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan GCR memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi pembelajaran, fleksibilitas waktu, serta interaksi antara guru dan siswa. Sebagian besar penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif (68,75%) dengan fokus pada pengukuran peningkatan minat belajar siswa. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa fitur-fitur GCR, seperti pengumpulan tugas secara digital dan kemudahan akses, memainkan peran penting dalam menciptakan pembelajaran yang lebih aktif dan menyenangkan. Kesimpulannya, GCR mampu mendukung pembelajaran jarak jauh secara efektif dan memberikan dampak signifikan pada minat belajar siswa. Prospek penelitian di masa depan mencakup pengembangan teknologi berbasis kecerdasan buatan untuk meningkatkan personalisasi pembelajaran.